風の森通信 第841号
スイートポテトケーキ
私が食材にこだわって作った「スイートポテトケーキ」
主な材料であるサツマイモは家庭菜園で収穫したものです。
サツマイモは既に収穫は終っていますが、甘くなった頃を見計らって焼き上げてみました。
作り方は下記アドレスを参考にしました。
■クックパッド「さつまいもとHMでスイートポテトケーキ」
↓
http://cookpad.com/recipe/1352179
お味=(スイートポテト+芋羊羹)÷2
素人の私でも簡単に作ることができました。
レシピと違っているのは、シナモンを少々追加したことだけです。
サツマイモをゆでて裏ごしした分だけ水分が多く、中がしっとりしすぎたかもしれません。次回は焼いたサツマイモを使ってみたいと思います。
他にサツマイモを使って作ったのが、スイートポテトとサツマイモポタージュでなかなかおいしいものでした。
残っているサツマイモが60個以上ありますので、次回メニューは早めにサツマイモパウンドケーキを作ってみたいと思っています。
体重が増えるのが心配ですが・・・楽しみです。
今日のお稽古は来週土曜日に行なわれる「夜咄の茶事」のための事前準備。
お道具やお料理の打ち合わせ。その後、一通り武田さんと一緒に亭主役と正客役をやってみました。事前に勉強していたのですが、実際やってみると手燭や膳燭など普段使い慣れていないお道具の位置やタイミングが少し違っていたり、いろいろなことを確認することができました。
とても実践的なお稽古ができてとてもありがたいものでした。
さて、残り一週間で流れの確認、お軸や色紙、お道具、懐石料理などきちんと応えられるよう覚えなくてはなりません。
来週土曜日の午後二時集合、とても楽しみでございます。
和の学校仙台分校へどうぞ