風の森通信 第961号
日本料理 「おかざき西公園前」 開店
六華窯の岩井先生と奥様が「おかざき西公園前」に開店のお祝いもかねて伺ってきました。
新しいお店はカウンター6席、個室3室(2名、4名、6名)で、昼と夜の営業となっています。店主の岡崎さんは34歳と若く、元「なだ万」で修行された方です。
お料理の器には岩井先生の作品が数多く使われています。
季節のお料理を楽しみながら、器も楽しむことができますのでどうぞご利用ください。
(前日まで要予約となります〉
岩井先生と奥様のまり様
岡崎 敏彰さん
旬の素材を使ったお料理をいただきながら、季節の味と色を楽しむことができます。
蛤と玉子豆腐の碗
このこの飯蒸し (六華天目釉小皿<ANTINOO>)
竹の子
季節の味に彩りを添えて、ゆったりとしたくつろぎの空間で味わうことができます。
甘鯛の炭火焼き (六華天目釉皿 < ANTINOO >)
あわび、うに、うど (結晶釉鉢)
穴子と里芋の煮おろし (織部釉鉢)
毛蟹の蒸し寿司
苺のゼリーと蓬の胡麻豆腐
いつもの笑顔で~Rさん
手前のぐい呑みの中には、岩井先生の天目釉彩華金彩高杯、結晶釉ぐい呑み、六華天目釉ぐい呑み<ANTINOO>なども有ってお酒が進みます。
いただいたお酒は山形県米沢市新藤酒造の「裏・雅山流 香華」
香り華やかながら、味はしっかりとした純米大吟醸仕込みのお酒でした。
■ 日本料理 おかざき・おか星
「おかざき 西公園前」
〒980-0822
宮城県仙台市青葉区立町19-16-1F←地図
℡ 022ー265ー3688
[営業時間]
昼 12:00~14:30※最終入店13:00
夜 18:00~21:30※最終入店19:30
[定休日]
日曜日、連休になる祝日、月曜日の昼
六華窯 公式ホームページ
和の学校仙台分校へどうぞ