風の森通信 第2365号
ブルーベリー&ブラックベリー
家の前の家庭菜園でブルーベリーの初収穫。
水で洗ってそのままいただけば甘みがあってとてもおいしい。
ブルーベリー表面の白い粉はブルーム(果粉)と呼ばれていて、果実自身が自分を保護して乾燥を防ぐために分泌されているものです。
農薬などではなく食べても全く問題ありません。
ブルームは新鮮で完熟した果物ほど多いのでおいしさの目安になっています。
手でこすったり果物同士がぶつかってもとれてしまうので、ブルームが付いているブルーベリーは丁寧に収穫されて大切に輸送されたといえます。
そのためブルームが残っているものほど市場価値が高く、高級なブルーベリーと見なされます。
写真でもお分かりかと思いますが、採れたてなのでブルームはほとんど残ったまま。
段々と色付いてきたのがブラックベリー
収穫はまだ先のようです。