風の森通信 第2308号
おみ漬け
〝おみ漬け〟は故郷山形の代表的なお漬物。
漬けるのは今冬これで7回目。
材料となるのは
①青菜(せいさい) 1.5キロ
②大根 中1本、ビタミン大根1本
③人参 大1本
家庭菜園で収穫できるものばかり。
他に使うのはお塩、醤油、味醂そして少量のお砂糖だけ。
私は少し青菜の辛味が残っているのが好きなので、漬ける時間は1日だけとし長く漬け置きはいたしません。
おみ漬けさえあれば、炊き立ての山形の新米「つや姫」が進みます。
庭で採れた柚子を少し入れ香りを添え、家庭菜園で採れる菊芋を入れると歯ごたえがあってなかなかよろしい。
おみ漬けの作り方マスターしました。
◆〝おみ漬け〟の作り方(クックパッド)
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https://cookpad.com/recipe/5313256