風の森通信 第961号


日本料理 「おかざき西公園前」 開店


 六華窯の岩井先生と奥様が「おかざき西公園前」に開店のお祝いもかねて伺ってきました。
新しいお店はカウンター6席、個室3室(2名、4名、6名)で、昼と夜の営業となっています。店主の岡崎さんは34歳と若く、元「なだ万」で修行された方です。
お料理の器には岩井先生の作品が数多く使われています。
季節のお料理を楽しみながら、器も楽しむことができますのでどうぞご利用ください。
(前日まで要予約となります〉

岩井先生と奥様のまり様

岡崎 敏彰さん

旬の素材を使ったお料理をいただきながら、季節の味と色を楽しむことができます。

蛤と玉子豆腐の碗

このこの飯蒸し  (六華天目釉小皿<ANTINOO>) 

竹の子

季節の味に彩りを添えて、ゆったりとしたくつろぎの空間で味わうことができます。

甘鯛の炭火焼き   (六華天目釉皿 < ANTINOO >)

あわび、うに、うど   (結晶釉鉢)

穴子と里芋の煮おろし   (織部釉鉢)

毛蟹の蒸し寿司

苺のゼリーと蓬の胡麻豆腐

いつもの笑顔で~Rさん

手前のぐい呑みの中には、岩井先生の天目釉彩華金彩高杯、結晶釉ぐい呑み、六華天目釉ぐい呑み<ANTINOO>なども有ってお酒が進みます。

いただいたお酒は山形県米沢市新藤酒造の「裏・雅山流 香華」

香り華やかながら、味はしっかりとした純米大吟醸仕込みのお酒でした。

日本料理 おかざき・おか星
  「おかざき 西公園前」
    〒980-0822
   宮城県仙台市青葉区立町19-16-1F地図  
    ℡ 022ー265ー3688
   [営業時間]
    昼 12:00~14:30※最終入店13:00
    夜 18:00~21:30※最終入店19:30
   [定休日]
    日曜日、連休になる祝日、月曜日の昼

  六華窯 公式ホームページ


和の学校仙台分校へどうぞ

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

 冨樫 通明  (仙台市在住 ・ ぎゃらりー風の森代表)

Author: 冨樫 通明 (仙台市在住 ・ ぎゃらりー風の森代表)
NPO法人和の学校会員、和の学校仙台分校会員。
茶道を中心とした「和の文化」の実践と普及・拡大に取り組んでいます。
昔からあった美しい東北の四季、それを彩る催しなどもお届けしていきます。

リンク
ブログ検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
QRコード
QR
いくつになったの?

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ