風の森通信 第2022号


福立菜


 家庭菜園で結球しなかった白菜の株の中央や、株脇から花芽がぐんぐん伸びてきています。
この部分だけハサミで切り取れば福立菜として収穫できます。

別名“とう立ち菜”とか“くき立ち菜”とも呼ばれているものです。
特徴として茎葉や黄色い菜花まで食べられ、ほんのりとした甘みやほんの少し苦味があったりいたします。固めにゆでれば歯ごたえを楽しむことができ、春を知らせてくれる今どき野菜です。
 



 今日のお稽古は釣釜での後炭手前、四ヶ伝の中から台天目点そして流点薄茶でした。
来週は研究会参加のためお稽古はお休みです。


和の学校仙台分校へどうぞ


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プロフィール

 冨樫 通明  (仙台市在住 ・ ぎゃらりー風の森代表)

Author: 冨樫 通明 (仙台市在住 ・ ぎゃらりー風の森代表)
NPO法人和の学校会員、和の学校仙台分校会員。
茶道を中心とした「和の文化」の実践と普及・拡大に取り組んでいます。
昔からあった美しい東北の四季、それを彩る催しなどもお届けしていきます。

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